Eventi

Al via i corsi per degustatori di birra

A Torino torna ad ottobre il corso dedicato alla degustazione e alla cultura della birra firmato Fermento Birra, dal 2007 punto di riferimento dell'informazione birraria con il portale affiancato dal 2012 dall'omonima rivista.

Un iter formativo unico nel panorama nazionale rivolto a chiunque, per passione o lavoro, intenda approfondire questo affascinante mondo. Il percorso è suddiviso in tre moduli - Conoscere la birra, Viaggio nell'universo birra e Tecniche di degustazione e abbinamento - di sette lezioni ciascuno (di cui una visita guidata in birrificio) che vedranno coinvolti docenti d'eccezione: esperti autorevoli, giudici internazionali, birrai rinomati e giornalisti del settore. Un totale di 52 ore di lezione suddivise in teoria e assaggi guidati, corredate da un esame conclusivo che darà la possibilità di ottenere l'attestato finale. I moduli possono essere frequentati anche singolarmente.

Dal 26 ottobre fino al 30 novembre, tutti i lunedì, si svolgerà presso gli spazi della birreria Oro Birra a Torino (Corso Regina Margherita 97) dalle ore 20.30 alle 23, il primo dei tre corsi, il modulo "conoscere la birra": sette lezioni con l'obiettivo di fornire i fondamentali per avvicinarsi con maggiore consapevolezza alla degustazione, acquisire un lessico di base e una conoscenza generale delle principali tipologie birrarie.

Calendario delle lezioni

Lunedì 26 ottobre dalle ore 20.30 alle ore 23

Introduzione alla degustazione. Approcciarsi alla birra. Bicchieri, servizio e conservazione.

Docente: Nicola Utzeri - direttore editoriale di Fermento Birra Magazine

Lunedì 2 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23

Degustare una birra. Tecniche per una corretta degustazione.

Docente: Gianriccardo Corbo - degustatore professionista e giudice

Lunedì 9 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23

Gli ingredienti e la produzione.

Docente: Diego Pizzuto - homebrewer

Domenica 15 novembre

Visita al birrificio artigianale

Lunedì 16 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23

La storia della birra. Presentazione delle grandi famiglie birrarie. Miti da sfatare.

Docente: Elena Bellusci - vice presidente associazione To Beer

Lunedì 23 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23

Le birre ad alta fermentazione: ales inglesi, gli stili dal belgio, le birre ad alta tedesche.

Docente: Eugenio Signoroni - docente e coautore alla "Guida alle birre d'Italia" edita da Slow Food

Lunedì 30 novembre dalle ore 20.30 alle ore 23

Le birre a bassa fermentazione e a fermentazione spontanea.

Luca Giaccone - giudice e coautore alla "Guida alle birre d'Italia" edita da Slow Food

Corso "Conoscere la birra" - Torino Edition

Dove: Oro Birra, Corso Regina Margherita 97, Torino

Quando: tutti lunedì dal 26 ottobre al 30 novembre, ore 20,30-23

Costo: € 170 (la quota comprende materiale didattico e bicchieri da degustazione)

Posti disponibili max 30

Per maggiori informazioni e iscrizioni:

- scrivi a corsi@fermentobirra.com

- contattaci allo 055.483572

- consulta il sito www.corsodegustazionebirra.it


Si parla di