Focaccia di Susa: da una tradizione antica, una vera delizia
Perfetta in tutte le occasioni
TorinoToday
E’ un dolce semplice la focaccia di Susa ed arriva fino a noi da una tradizione antichissima. Sulla superficie si possono disegnare schematiche figure come campane, cuori, colombe, stelle, per richiamare la festa del momento, rendendola perfetta per tutte le occasioni.
Tempo di preparazione: 45 minuti circa
Tempo di cottura: 40 minuti circa
Ingredienti:
- 250 gr. di farina;
- 100 gr. di zucchero;
- 75 gr. di burro;
- 2 uova;
- 12 gr. di lievito di birra;
- 1 pizzico di sale;
- 2 cucchiaini di latte.
Preparazione:
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
- Fate fondere il burro nel microonde.
- Sbattete ben bene le uova con 75 gr. di zucchero e il burro.
- Aggiungete la farina, il sale, il lievito di birra ed impastate per almeno 20 minuti.
- Lasciate lievitare per 2 ore.
- Ottenete dall’impasto lievitato una palla e stendetela in una teglia creando una forma rotonda dello spessore di 2 cm.
- Lasciate riposare per un’ora.
- Delicatamente, rialzate il bordo.
- Cospargete la superfice con lo zucchero rimasto e bucherellatela con una forchetta.
- Se volete, con la punta di un coltello, disegnate una schematica figura sulla superficie.
- Cuocete in forno a 200 gradi per 20 minuti fino a quando sarà dorata.
- Fare raffreddare e servite tiepida o fredda.